Le temps des fêtes approche:
Caviar d'aubergines
( Selon Aubergines, Ibn Razin Tujibi, Fudalat al-Khiwan, Andalousie, 1238-66. )
Cette recette ancienne a l'avantage d'être moins grasse que les recettes modernes de caviar d'aubergine.
On peut réduire la quantité d'huile d'olive et de vinaigre.
4 aubergines (2kg brut),
5 gousses d'ail,
5 c. à soupe d'huile d'olive,
3 c. à soupe de vinaigre,
1/2 c.à thé cumin,
sel.
Enlever les têtes des aubergines.
Couper les aubergines en grosses tranches (avec la peau).
Les faire cuire à la vapeur (15 mn cocotte minute ou 25 mn cuit vapeur)
avec les gousses d'ail en chemise.
Après cuisson, écraser les gousses d'ail pour en extraire le jus.
Laisser égoutter un moment les aubergines
puis mettre les aubergines cuites et la chair des gousses d'ail dans un plat creux.
Ajouter l'huile, le vinaigre, le sel et le cumin.
Mixer le tout.
Laisser au frais jusqu'au moment de servir, sur des tranches de pain grillé en apéritif,
ou dans des assiettes en entrée.
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